Alimentation saine et cuissons


Sommaire :
1- Alimentation saine
2- Le lait et le calcium
3- Les modes de cuisson

1- Alimentation saine

On trouve selon les époques, les avancées de la connaissance et, disons-le franchement, les modes, de multiples variantes de ce qu’on considère comme une alimentation saine. Ainsi, je ne ferai ici que vous donner MA vision propre. Celle-ci est issue des grandes tendances que l’on peut retirer des enseignements du courant naturopathique, voire hygiéniste. Or elles sont confirmées par les recherches et les écrits de scientifiques tels le Dr Jean Seignalet, Colin Campbell, David Servan-Schreiber, le Dr Nicolas Le Berre, etc. (Vous trouverez leurs ouvrages ICI)

lait et dérivés

Evitez autant que possible leur consommation : Crème fraîche, yaourt, beurre, fromage… [Allergéniques, favorisent les problèmes ORL, inflammatoires et dermatologiques…]. Evitez surtout le lait à boire, préférez, s’il le faut, les fromages (car prédigérés par les bactéries…) et les produits à base de lait de chèvre, de brebis etc. (moins allergéniques que le lait de vache). Préférez du lait frais au lait pasteurisé, et du lait pasteurisé au lait UHT. Découvrez les laits végétaux : soja, riz (délicieux), amande, avoine…

Gluten

Diminuez fortement les produits à base de blé (et autres céréales comme maïs, seigle, orge, kamut, avoine, épeautre…). [Allergéniques, favorisent les pathologies rhumatologiques, auto-immunes…]. Par contre sont autorisés : riz, sarrasin, quinoa, amarante, mil, millet, sorgho.

Sucre

Diminuez fortement les sucres rapides : sucre, pâtisseries, sodas, confiseries… [« Encrassent » l’organisme, soumettent le pancréas à de trop fortes variations, favorisent l’hyperactivité, l’agressivité et les coups de pompes]. Attention aux céréales et autres produits industriels qui en regorgent : regardez les étiquettes !

Excitants

Diminuez voire éliminer pour le second, si possible, la consommation de café, cigarettes et alcool. [Excitants qui « épuisent » l’organisme]

Graisses saturées

Diminuez la consommation d’acides gras saturés : graisses animales (fromages, beurre, les produits de lait entier, la viande rouge, le porc, la margarine…), fritures, pâtisseries… [Favorisent les maladies cardio-vasculaires les cancers, et entretiennent les inflammations]. Leur préférer les graisses végétales : huiles de colza (uniquement pour assaisonnement !), de noix, de sésame, d’olive et de soja. Augmentez les poissons gras (saumon, thon, maquereau, sardine, anchois, hareng, flétan, morue…).

Viande et dérivés

Réduisez les protéines animales (viande, poisson, œufs, lait et laitages) à quelques prises légères par semaine : une petite prise par jour au maximum. [Favorisent les cancers, les maladies cardio-vasculaires]. Leur préférer les protéines végétales : toutes les noix (noix, noisettes, amandes, noix de pécan, noix de macadamia…), les associations céréales et légumineuses (riz et soja, riz et lentilles corail, haricots rouge et maïs…).

Fruits et légumes frais

Augmentez votre consommation de fruits et légumes frais de saison, de production locale et biologique si possible [Effets protecteurs, vitamines, minéraux et fibres]. Consommez-en crus et cuisez peu le reste : l’idéal étant la vapeur douce, comme le Vitaliseur de Marion®.

Aliments complets

Préférez les aliments complets, donc non raffinés (pâtes complètes, riz complet ou semi-complet, farine complète, sucre intégral ou rapadura) et le pain au levain naturel… [Apports de vitamines et minéraux… si biologiques !!! Sinon, apports de pesticides !].

Eau

Buvez environ 1,5 litre d’eau par jour, plutôt en dehors des repas : pas de soda ou de jus de fruit systématique ! (buvez également thé, café, potage… Ne pas oublier que tous les aliments contiennent de l’eau)

Probiotiques

Consommez régulièrement des probiotiques pour réensemencer votre microbiote intestinal (flore intestinale). Tout ce qui est lacto-fermenté est bénéfique pour la santé de votre intestin. Cela est donc bénéfique pour tout votre corps (cerveau et émotionnel y compris). En effet, l’intestin et sa flore ont un rôle primordial dans la synthèse de certaines vitamines et de certains neurotransmetteurs. C’est un auxiliaire non négligeable dans le cadre d’une alimentation saine. Mettez donc au menu la choucroute fraiche, les autres légumes lacto-fermentés (chou rouge, betterave, carotte, radis noir… En magasin bio), les jus de légumes lacto-fermentés (carotte, betterave, choucroute). Et testez les boissons lacto-fermentées : Kéfir de fruit, Kombucha. Vous voulez en apprendre plus sur cette catégorie d’alicaments ? Allez visiter le site Ni cru, ni cuit ! Vous apprendrez à les fabriquer très simplement.

2- Le lait et le calcium

De la logique

Dans la nature, avez-vous déjà vu un seul animal qui continue à boire du lait après son sevrage ? Non ! Seul l’humanité continue à en boire ! Et c’est le lait d’une autre espèce ! En effet, le lait de vache (ou de chèvre, brebis…) n’est pas adaptée à notre espèce contrairement au lait de femme. En conséquence, le lait cause plusieurs troubles fonctionnels notamment des problèmes ORL, inflammatoires, dermatologiques et digestifs. Les laitages n’ont pas leur place dans le cadre d’une alimentation saine. Il doivent rester des aliments-plaisirs exceptionnels.

Lait = calcium ?

Mais avez-vous déjà vu une vache boire du lait ? Non… Et pourtant elle peut en produire quotidiennement 30 à 50 litres selon l’espèce. Et elle ne mange que de l’herbe ! Il y a en effet de multiples sources de calcium, notamment dans les végétaux. Il est facilement assimilable pour peu qu’on ingère au cours du même repas de la vitamine D, K et A. Ces vitamines sont présentes dans les fruits et légumes frais. Les lobbys laitiers sont très puissants. Ils nous matraquent de propagande qui fait croire que le calcium ne se trouve que dans les laitages. Ils insistent sur le fait qu’en cas de carence c’est la catastrophe assurée : c’est faux !

Ostéoporose

Il a été noté que la fréquence de l’ostéoporose et, son corollaire habituel la fracture du col du fémur, est très importante dans les pays occidentaux. Or on y consomme beaucoup de produits laitiers (Suède, Norvège, Etats-Unis, Allemagne, Irlande, Finlande). Alors que, dans les pays qui consomment très peu de laitages, l’ostéoporose était quasiment inconnue. Ces pays sont : Japon, Inde, Pérou, Gambie, Chine… Frappant, non ?

L’ostéoporose serait due, en fait, à un effort de l’organisme pour lutter contre une alimentation acidifiante en utilisant le calcium osseux, provoquant alors une fuite du calcium. Un régime préventif favoriserait donc une alimentation saine à base de fruits, légumes, protéines végétales et une quantité modérée de laitages.

• Ce qui augmente le risque d’ostéoporose : l’hérédité, la fuite calcique (tabac, surconsommation d’alcool, de protéines animales, de céréales raffinées et de sel).

• Ce qui en diminue le risque : l’apport de vitamine D (exposition au soleil tête et avant-bras nus 15 minutes tous les deux jours et consommation de poissons gras), l’exercice physique doux et régulier, la consommation de fruits, de légumes et de soja en particulier.

Où trouver du calcium ?

  • crucifères (chou, chou rouge, chou frisé, brocoli, chou-fleur, choux de Bruxelles…)

  • boisson au soja enrichie en calcium

  • poissons en conserve avec leurs arêtes (sardines, saumon, anchois…)

  • graines oléagineuses (tournesol, sésame…)

  • légumineuses (soja, lentilles, haricots blancs ou rouges ou noirs…)

  • noix, amandes, noisettes…

  • légumes verts (persil, pissenlit, cresson, épinards, fenouil, haricots verts, rhubarbe…)

  • de nombreux fruits (cassis, groseilles, mûres, oranges, châtaignes, kiwis, figues sèches…)

  • eaux minérales riches en calcium (Courmayer, Talians, Contrex, Hépar, Wattwiller, Vittel, Salvetat, Quézac…). 1,5 L par jour correspond quasiment à l’apport quotidien recommandé.

Si vraiment vous craignez une carence d’apport (surtout à l’adolescence et à la ménopause), une consommation d’une portion quotidienne semble acceptable, si aucun trouble particulier ne contre-indique sa consommation.

3- Les modes de cuisson

Ca y est, vous avez décidé de vous tourner vers une alimentation saine. Vous achetez des ingrédients frais et issus de l’agriculture biologique, de bonne qualité, choisis avec soin. Cependant, il est important de ne pas dénaturer les qualités nutritionnelles de ces aliments par une cuisson trop vive ou trop longue. En effet, les vitamines, les acides gras oméga 3 et les antioxydants sont fortement détruits à partir de 110°C. Il ne faut pas hésiter alors à intégrer une large part d’aliments crus à son alimentation  saine (légumes, fruits, poissons, noix…). Néanmoins, certains aliments doivent être cuits pour être digestes (pensons notamment aux pommes de terre). Et il est important, en hiver particulièrement, de ne pas épuiser le système digestif. Donc il ne faut pas lui demander un effort supplémentaire pour « cuire » les aliments par lui-même.

Il convient donc de cuire peu et rapidement. Les docteurs Seignalet et Joyeux conseillent essentiellement deux modes de cuisson :

Cuisson à la vapeur douce

Idéale, elle se produit à moins de 95°C, et permet par une cuisson relativement courte de préserver la quasi-totalité des vitamines ! De plus les aliments gardent un aspect proche du cru, proche du « vivant ». Quant au goût, il est tout à fait préservé, et on retrouve vraiment la saveur de l’aliment. L’ustensile idéal dans le cadre d’une alimentation saine est le Vitaliseur de Marion. Il est fabriqué en France par la société Coplan. C’est un peu cher, mais c’est un investissement qui vaut le coup. D’excellente qualité, il est inusable (je ne touche pas de royalties).

Cuisson à l’étouffée

Elle a l’avantage d’être à encore plus basse température (inférieure à 85°C) mais nécessite un temps de cuisson plus long. Les vitamines sont donc plus altérées, et la texture des aliments plus modifiée. Néanmoins, ce mode de cuisson est très acceptable sur le plan nutritionnel. Pour la cuisson à l’étouffée, les ustensiles en fonte d’aluminium, ou en Pyrex.

Pourquoi les cuissons traditionnelles sont-elles néfastes au quotidien ?

Il ne s’agit pas de s’interdire un barbecue, une friture ou un gratin au four de temps en temps ! Néanmoins au quotidien ces cuissons dénaturent trop les aliments (entrainant possiblement des carences vitaminiques). De plus, ils produisent trop de molécules toxiques pour l’organisme. Ces molécules issues de la réaction de Maillard sont des grosses molécules indestructibles par l’organisme. Celui-ci est obligé de les stocker là où il peut. Petit à petit, elles encrassent l’organisme. C’est le cas, particulièrement, des organes qui servent à éliminer les déchets. On appelle ces organes les émonctoires : poumons, foie, reins, intestins, peau et muqueuses.

Le jeûne est une bonne manière de drainer ces émonctoires afin de repartir sur des bases saines. Vous trouverez des éléments sur cette technique ancestrale de redécouverte récente ICI.

Les émonctoires engorgés pourront également être stimulés et libérés lors d’une séance d’ostéopathie-biokinergie.


Vous souhaitez mettre en place un suivi ponctuel ou régulier chez un ostéopathe diplômé ? Prenez directement rendez-vous en ligne ! Vous trouverez mes horaires et mon adresse sur cette page.

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A bientôt.

Hugo Rossignol – Ostéopathe et Biokinergiste à Vannes

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